颜色(一):RGB模型

RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。

应用

电脑屏幕上的所有颜色,都由这红色绿色蓝色三种色光按照不同的比例混合而成的。一组红色绿色蓝色就是一个最小的显示单位。屏幕上的任何一个颜色都可以由一组RGB值来记录和表达。

在电脑中,RGB的所谓“多少”就是指亮度,并使用整数来表示。通常情况下,RGB各有256级亮度,用数字表示为从0、1、2…直到255。注意虽然数字最高是255,但0也是数值之一,因此共256级。

按照计算,256级的RGB色彩总共能组合出约1678万种色彩,即256×256×256=16777216。通常也被简称为1600万色或千万色。也称为24位色(2的24次方)。

原理

红、绿、蓝三个颜色通道每种色各分为255阶亮度,在0时“灯”最弱——是关掉的,而在255时“灯”最亮。当三色灰度数值相同时,产生不同灰度值的灰色调,即三色灰度都为0时,是最暗的黑色调;三色灰度都为255时,是最亮的白色调。

RGB 颜色称为加成色,因为您通过将 R、G 和 B 添加在一起(即所有光线反射回眼睛)可产生白色。绝大多数可视光谱都可表示为红、绿、蓝 (RGB) 三色光在不同比例和强度上的混合。这些颜色若发生重叠,则产生青、洋红和黄。

颜色函数

RGB函数执行成功时返回由指定分量确定的颜色,用长整数表示。用于表示一个RGB(红绿蓝)颜色值。

语法

red:必要参数;Integer类型。数值范围从 0 到 255,表示颜色的红色成份。

green:必要参数;Integer类型。数值范围从 0 到 255,表示颜色的绿色成份。

blue:必要参数;Integer类型。数值范围从 0 到 255,表示颜色的蓝色成份。

用法:RGB()函数使用下述公式计算表示颜色的长整数:65536 Blue + 256 Green+Red其中,Blue代表蓝色分量,Green代表绿色分量,Red代表红色分量。各分量中,数值越小,亮度越低,数值越大,亮度越高。


以上