OS X 中的 Quick Look 文件预览

QuickLook(快速预览)首次出现在 Mac OS X 10.5 中,这个功能让用户可以在不打开相应的软件的情况下,按下空格键即可快速预览文件内容,这个 Mac OS X 特性,因为它的简单和高效使得这个功能被使用很广泛。

一般来说,Quick Look 默认只支持少数的一些文件类型,也可以通过安装插件(譬如说 QLMarkdown 用来预览 md 文件)增加文件预览类型。

如何安装/卸载 QuickLook 插件

手动安装

  1. 下载插件:能让 QuickLook 兼容 markdown 的插件不止一个,我从 Github 上面找到 qlmarkdown 这个插件。
  2. 将插件移动到 /Library/QuickLook 目录下:打开 Finder ,使用「前往文件夹」(菜单栏位置:前往 - 前往文件夹;快捷键:⇧shift + ⌘cmd + G)前往 /Library/QuickLook,将刚才下载的插件移动到这里(此处需要输入密码)。
  3. 使用「终端」重启 QuickLook:我们可以在 LaunchPad 或 Spotlight 中找到 终端(Terminal)。
  4. 输入 qlmanage -r 并回车。这时候预览 Markdown 文件就不是一片空白了。

下面介绍几款常用的 QuickLook 插件:

预览 MarkDown

qlmarkdown

预览 .mkv

mkv

查看 Zip 压缩文件

查看 Zip 压缩文件

更多插件可前往 Github 自行搜索下载。
Github 地址

其他文章:

加强你的「一指禅」:Mac QuickLook「快速预览」兼容性扩展教程

Mac OS X QuickLook 格式功能兼容性扩展教程

我在用的 QuickLook plugins


以上